Каринья

Блог > Советы

20/04

Безболезненная экономия. Пример 1

Бывает, что люди, когда им нужна кухня, заходят в салон, обсуждают ее с консультантом и получают проект, стоимость которого их не совсем устраивает. Так часто случается.

Дальнейшие действия разнообразны: кто-то, подумав, соглашается с ценой; другой экономит на наполнении; третий начинает рассылать эскиз на подсчет в различные фирмы, стремясь найти вариант подешевле. Но никто из них не подозревает, что и в самом эскизе нередко скрываются большие возможности сэкономить около 30.000 рублей! Покажу на примере.

Обычный эскиз, подобных нам присылают очень много. Длина 3 метра. Для клиента оказался дороговат. Но прежде чем отказываться от каменной столешницы и доводчиков (первое, от чего традиционно пытаются отказаться клиенты), попробуем исправить его функциональность и стоимость.

primer

В результате нашей попытки исправленный эскиз не только удобнее устроен и лучше выглядит, но и подешевел на 28500, несмотря на то, что в него добавился авентос (складная дверь). А без добавления авентоса – на 33500. Может быть, от доводчиков клиент все равно откажется, но крайней мере столешницу из искусственного камня теперь можно не трогать.

Почему так получается? Нет, не специально, никто в салоне не лелеял коварный план удорожить вашу кухню – все происходит гораздо проще. При обсуждении эскиза консультант во многом ориентируется на пожелания клиента, а клиент, высказывая пожелание, редко осведомлен, как оно скажется на цене.

А теперь – подробности удешевления.

Исходный эскиз.

Принцип: «мелкое членение визуально увеличивает длину». Построение кухни: классическое из стандартных элементов.

Стадия 1: поставили стандартную мойку 600 мм, над ней — стандартную сушку; вычли холодильник.

Стадия 2: отцентровали по середине плиты с одинаковыми шкафами 450 мм слева и справа; добавили стекла для оживления (размер 450 мм и наличие стекол выбраны клиентом). Вытяжка и полка над холодильником – одинаковые.

Стадия 3: оставшееся пространство заняли выкатной сеткой на 300 мм, расширив рабочий стол; над ней полка на 300. Две дверцы сушки тоже по 300 мм, что кажется гармоничным, но, как мы видим, разнонаправленные ручки портят эффект.

Выявляем недочеты.

1. Явный переизбыток мелких дверок. Кухню они не удлиняют, а вот петель с доводчиками для них нужно много. Будем сокращать.

2. Стекла предназначены для визуального разделения длинного ряда фасадов. Здесь эту функцию так хорошо выполняют холодильник и вытяжка, что фасадов скорее недостаточно Кроме того, стекла занимают обе полезные полки, снижая их функциональность. Убираем.

3. Сетка на 300 мм – вещь неплохая, но не обязательная. Зато дорогая. Лучше без нее.

4. 6 маленьких ящиков! Крайне неэкономно.

Исправляем эскиз.

Съехавшую набок симметрию заменяем ритмом: он визуально приятнее и не так заметен. Итак, 600 (мойка) – 800 - 600 (плита) – 400 - 600 (холодильник). Для этого:

1. Меняем двухдверную сушку на однодверную. Теперь верх соответствует низу, а сушка открывается сразу целиком. Соответственно увеличиваем полку под вытяжку. Саму вытяжку меняем на выдвижную, более современную, но совсем скрытой делать ее не будем: она разбивает длинный ряд фасадов. И, наконец, увеличиваем полку над холодильником, визуально достраивая колонку.

2. Замена 2 столов с ящиками по 450 мм на 1 стол с ящиками 800 мм в полном объеме сохраняет внутреннее пространство ящиков, при этом организует его гораздо лучше. Кроме того, ящики сместились к мойке, что более удобно. Над ящиками размещаем полку на 800 со складной дверью (общая экономия нам это позволит; хотя в крайнем случае мы сможем заменить подъем вверх на распашные двери).

3. Между холодильником и духовым шкафом остается стол на 400 мм с распашной дверью: теперь он достаточно широкий, чтобы не нуждаться в выдвижной сетке. Над ним полка на 400. Теперь общее полезное пространство полок – 1200 мм, а было 300.

Считаем.

Поскольку это пример, считать будем только то, что меняется.

 Наименование Исходный эскиз Исправленный эскиз
мебель 79800 65400
ручки 6400 4400
тандембоксы 21000 10500
петли с доводчиками 6400 4800
сетка 7000 -
Итого: 120600 85200

Разница: 35500. В исправленный эскиз добавляем авентос (складную дверь, очень удобную).

Итого экономия: 28500.

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
13

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие