Каринья

Блог > Проекты

28/01

Самая лучшая шестиметровка

 

 Собственная кухня нашего дизайнера Игоря. 

best6m-1

Дано:

  • Обычная кухня в хрущевке. 
  • Место под гарнитур: 2350 х 1600 мм.
  • Газ.
  • Дверь открывается внутрь.
  • Необходимая техника: холодильник, варочная на 4 конфорки, вытяжка, духовой шкаф, СВЧ, стиральная машина, телевизор.
  • Семья: 3 человека. Едят на кухне. Рост: от 180 см.

Этап 1. Размещаем технику.

Кухня будет угловая, по левой стороне, справа — стол. У входа нам нужно пространство (усадить трех человек), так что массивный холодильник убираем к окну. Часть стекла он перекрывает в любом случае, а справа еще и мешает сидеть. Так что холодильник будет слева от окна, последним в ряду мебели, и спрячет за собой газовую трубу. При необходимости его можно откатить. Отступаем 10 см от стены, чтобы подоконник и батарея не мешали ему открываться.

Следующим идет комплекс вытяжка-варочная-духовка. Недалеко от газовой трубы. Неплохо бы оставить хоть небольшое пространство между ним и холодильником, иначе варочную придется брать на 3 конфорки. 

Стиральная машина будет располагаться по второй стороне, и при длине 160 см практически ничего другого там не поместится. Значит, можем спокойно выбирать узкую стиральную машину: в данном случае 45 см. Соответственно ей заужаем короткую сторону, выигрывая пространство. Для рабочей поверхности глубина 45 см маловата, зато прямо за спиной есть внушительный обеденный стол на трех человек. Им и будем пользоваться. Завершающий шкафчик за стиральной машиной скругляем, чтобы острый угол не мешался на входе в кухню.

По длинной стороне как раз осталось место для мойки. Засчет выигранного пространства длина стола 85 см с дверью 40. И последние 20 см — между плитой и холодильником.

Вот так. Победно оглядываем наш план… 

best6m-3

…и обнаруживаем досадное отсутствие места под СВЧ и хоть каких-нибудь ящиков. Значит, проект нежизнеспособен? Нет, всего лишь нуждается в доработке.

 Этап 2. Увеличиваем вместительность.

В первую очередь разберемся с микроволновкой, и поможет нам в этом мультифункциональность. Встречайте: компактный духовой шкаф с функцией СВЧ.

best6m-4

Одним ударом — размещаем микроволновку, духовой шкаф и выигрываем вместительный ящик (а раньше там помещалась только духовка). Великое изобретение: такого количества бонусов для маленькой кухни больше ничто не даст. 

Немного деталей для сомневающихся:

  • У нашего дизайнера эта духовка уже три года — не нарадуется.
  • Работает в двух независимых режимах: СВЧ и духовой шкаф. Переключение ручкой.
  • Да, она не газовая. Но большинство наших клиентов предпочитают электрическую, даже если не требуется экономии места: электрические духовки лучше. А уж с тех пор, как запретили газовые отводы-«двойники»…
  • Тарелка не крутится, там другой принцип.
  • Объем 42 литра. Гусь влезет. Два противня сразу — тоже.
  • Почитайте отзывы на Яндекс Маркете: практически все довольны.

Ну вот, глубокий ящик (для хранения) у нас получился, а вот мелкие (для ложек-вилок) — нет. Воспользуемся тем, что все члены семьи — высокие люди, и поднимем высоту столов на 140 мм. Во-первых, им стало удобнее. Во-вторых, теперь у нас фасады верха и низа кухни одинаковой высоты (864 мм), что приятно. И в-третьих, над духовым шкафом и стиральной машиной возникли мелкие ящики. Ящик над духовым шкафом самый широкий и удобный, поэтому в нем больше всего требуется порядок — устанавливаем делители. Это достаточно дорогой аксессуар, но непревзойденный с точки зрения эргономики.

Стиральная машинка Мелкие ящики

Предупреждение! Увеличивать высоту столов — отличный выход для маленьких кухонь (нельзя вширь — значит, вверх). Необходимый для этого рост — от 170 см (лучше от 175). Если вы ниже, то делать этого не стоит, даже если очень хочется: поднимается не только столешница, но и верхние шкафчики; будет неудобно и резать, и доставать до полок).

И, наконец, финальный штрих. Между духовкой и холодильником у нас было место под бутылочницу (20 см), но бутылочница нам не очень нравится. Потому что у нее

  • шаткое крепление.
  • узкая сетка. Туда помещается весьма ограниченный набор предметов. По сути — бутылки, но столько бутылок в обиходе нет.
  • единое пространство (полсетки масла и полсетки стирального порошка — как-то психологически неприятно).
  • Сантиметровый ящикесли что-то разбилось, оно течет и сыплется вниз. Трудно убирать в столе 17 см шириной и 60 глубиной, в котором к тому же закреплены две сетки.
  • выдвижные механизмы стоят денег.

Словом, то же пространство окажется гораздо полезнее в виде лишних 20 см к ящику.  Итак, ящики 60 меняем на ящики 80! И еще два, высотой 23 и шириной 20, сбоку от духового шкафа: крупы и специи обрели дом. Потому что внутренний размер 20-сантиметрового ящика — 17 см, а не 9,5 как в сетке.

Все ящики у нас фирмы Blum, тандембоксы (плавного закрывания). В отличие от обычных, они выдвигаются полностью до задней стенки; выдерживают на 10 кг больше (загрузка до 30 кг); ну и, конечно, не хлопают.

 Этап 3. Рисуем верх.

Теперь перейдем к верху. Высоту выбираем 90 см, чтобы внутри были две вкладные полки (и соответственно 3 отделения). best6m-9Общая высота кухни при этом в нашем случае получается 244 см (при стандартной высоте столов было бы 230). Но потолки крашеные, гипсокартонных конструкций нет — высота 260, проходит.

У входа — скругленная полка, в углу — пятиугольная с вогнутой дверью (вместительная!). Между ними — единственная полка, в которую можно поставить сушку. Но нам жалко места! Зато бесполезное пространство за мойкой (на столешнице) надо чем-то занять. Вот там и будет настольная хромированная сушка, симпатичная и вполне удобная. Заодно на фото можно оценить и мойку: при внешних небольших габаритах глубокая, вместительная.

Что еще осталось? Над холодильником делаем полку глубиной с холодильник и высотой с остальную мебель; теперь колонка выглядит завершенной, а холодильник — встроенным. Опять же, туда можно что-нибудь положить.

best6m-6 best6m-5

 Вытяжка.

best6m-7В нашем проекте она встроенная (та, которая в полке с фасадом). Причин тому множество:

  • Более соответствует дизайну.
  • Она выдвижная — то есть когда не нужна, ее можно убрать. А отдельно висящая выступает из ряда полок примерно на уровне лба, причем с каждой стороны — углом.
  • Основную часть полки занимает сама вытяжка и ее вентиляция, но немножко пространства для хранения все-таки остается.

Уже неплохо, но мы добавим еще одно усовершенствование. При имеющемся расположении мебели и вытяжке шириной 60, полочки по ее сторонам получаются по 22,5 см. Узковато. Поэтому выберем вытяжку шириной 50. По мощности для шестиметровки подходит любая, внешний вид не пострадал, а зато полочки теперь по 27,5 см. С верхом закончили. 

Вот что у нас получилось. 

Переходим к завершающему этапу.

Этап 4. Остальной интерьер.

Если вы не забыли, у нас еще есть противоположная стена. С ней мы намерены поступить следующим образом:best6m-2Вдоль стены располагается обеденный стол, а над ним — дополнительная линия полок best6m-10(в шестиметровках нельзя разбрасываться такими местами для хранения!) Высота ее 90 см, как и у кухни. Она открывается 10-сантиметровой фальшьпанелью, за которой проходят трубы отопления; далее — 3 полки по 40 см шириной; и завершающая открытая радиусная полка почти вплотную к межкомнатной двери (открывается внутрь). 

Обеденный стол.

За ним должны помещаться одновременно 3 человека. Одного сажаем спиной к двери; двоих — по длинной стороне, выделяем каждому по 55 см: итого длина стола 110. А ширину стола сделаем 70, с запасом: над головой полки, плюс место для хлебницы, сахарницы, тарелки фруктов, пр.

best6m-13При таком расположении стола все трое сидят лицом к дополнительным полкам и окну. В углу, где сходятся две этих плоскости, повесим телевизор. Помимо своей основной функции, он прикроет ту часть труб отопления, которую еще не спрятали полки и стол. Телевизор не нагревается — он выдвинут от труб немного вперед. Поскольку смотрят его с близкого расстояния, телевизор маленький, примерно с монитор. Стоит на ножке; для него на стене укреплена специальная полочка. Она, как и обеденный стол, и кухонная столешница, сделаны из одного материала (искусственный камень черного цвета). 

best6m-12Полное соответствие цветовой гаммы и материалов на обеих сторонах кухни связывает мебель в единый ансамбль и придает лаконичность. И, конечно, при такой заботе о мелочах мы не могли обойти вниманием дверцы на антресоли. Они прямо над дверным проемом, сделаны из того же материала (МДФ эмаль, цвет Антилопа) и с теми же ручками, что и кухня. Между прочим, такие ручки называются рейлинговыми и отличаются тем, что бывают различной длины. Обратите внимание: на больших ящиках ручки длинные, на маленьких — короткие, но при этом все одинаковые. Кроме того, рейлинговые ручки очень удобны. У них высокие ножки — много пространства для пальцев; и большая длина — можно хвататься не примериваясь, повесить полотенце или, в конце концов, зацепить веревку для сушки белья (видите на фото прищепочки?).

Кухня, вид от двери: 

best6m-11

Использованные материалы. 

Кухня делается с расчетом на очень долгую службу. Поэтому надо подбирать не только качественные, но и ремонтопригодные материалы.

Фасады на нашей кухне глянцевые и гладкие — такие проще в уходе. Как вы видели, присутствуют гнутые и вогнутые элементы. Внутренняя сторона фасадов того же цвета, что и внешняя: выбранный цвет «Антилопа» совершенно не сочетается с белым, да и вообще полностью окрашенный фасад красивее. Поцарапанная дверка должна легко восстанавливаться. Всем этим требованиям отвечают фасады из МДФ, покрытого эмалью. 

Столешница. Кухня L-образная, то есть столешница состоит из двух частей, стыкуемых в углу. В том же углу находится мойка, а в непосредственной близости от нее — вырез под варочную панель. best6m-8Все эти участки должны быть надежно изолированы от воды. Кроме того, хочется, чтобы царапины заделывались, а не менять из-за них столешницу. Еще нужны невидимый шов на стыке частей, красивая обработка края и цвет в крапинку (немаркий: на нем не заметно пыль, крошки). Этим требованиям отвечает искусственный камень. 

Фурнитура должна служить долго, не только не ломаясь, но и не разбалтываясь. На этой кухне австрийская, Blum, гарантия 10000 открываний. Петли с доводчиками, ящики — тандембоксы.

Цвета. «Антилопа» наиболее выигрышно смотрится на черном или темно-коричневом фоне. Но темно-коричневый ДСП имеет древесную фактуру, а нам предпочтительнее гладкая (и просто больше нравится): значит, черный. Это цвет для столешницы и корпуса. Техника, смеситель и ручки (все металлические части) — нержавейка. Она добавляет современности и хорошо отражает свет. Фартук — мозаика. Он мог бы быть черным, но вышло бы слишком мрачно: остальная часть кухни оклеена бежевыми обоями, повторим этот цвет полосой на фартуке: получается весело и светло. Штора белая, с кухней ее увязывают черные буквы.

Вот и все.

Остается добавить, что эта кухня верой и правдой служит уже три года, в течение которых полностью доказала свое удобство и разумность всех использованных в ней идей. 

Кроме того, основная фотосессия (после установки) оказалась недостаточной, и часть фотографий для статьи доделывалась перед публикацией. Отличий во внешнем виде фасадов и столешницы не замечено :)

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
14

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:
  • Сергей:

    Очень интересный вариант для «шестиметровки». Есть вопросы:
    1. Возможен ли заказ аналогичного проекта и есть ли что-то подобное у вас в выставочном зале?
    2. Ширина и высота полок над кухонным столом указана, а глубина? 315 мм?
    3. Возможно ли изменение проекта: вместо стиральной машинки установить печь СВЧ, а под ней полку или выдвижной ящик?
    4. Возможно ли разместить сушилку где-то наверху?
    5. Можно ли пристроить в боковую нижнюю секцию (у входа) мусорное ведро внутри на дверцу?
    Заранее спасибо!

    • Юля:

      Добрый день, Сергей!
      Отвечаем:
      1. Конечно, возможен. Только лучше все-таки не совершенно аналогичного, а с учетом ваших пожеланий и особенностей помещения.
      Похожего образца в зале нет. При очень большом желании можно съездить в гости к нашему дизайнеру Игорю, это его кухня :)
      2. Глубина полок: если нет иной необходимости (вроде газовой трубы за вытяжкой) — да, 315. В статье она указана: на общем плане кухни, вид сверху.
      3. Да, возможно. В этом проекте короткая сторона заужена до 45 см по столешнице, соответственно СВЧ тоже нужна небольшой глубины. Лучше — встраиваемая, поскольку под невстраиваемую СВЧ требуется ниша большего размера с щелями для вентиляции по всем сторонам.
      4. Да, конечно. Возможный размер посудосушителя — в 400-700 мм.
      5. Вряд ли. Честно говоря, мусорные ведра с креплением на криволинейный фасад мне не встречались; подозреваю, что их не существует. Кроме того, ширина стола 300, минус боковины, минус рейка для крепления петель и небольшой запас, чтобы не скребло по стенам — ширина ведра получается сантиметров 18.

      • Сергей:

        Юля! Спасибо за оперативный ответ.
        По п.2 я имел ввиду глубину полок над кухонным столом напротив холодильника — в статье на общем плане кухни глубина полок указана только для полок над плитой. А над кухонным столом глубина полок не отмечена.
        По мусорному ведру — вроде мелочь, а вещь необходимая. Много места для него жалко, надо подумать куда пристроить.
        И ещё вопрос по варочной поверхности. У нас семья из 2-х человек и вполне хватило бы плиты на 2 конфорки. А если варочную поверхность (на две конфорки) расположить по короткой стороне (над встроенной печью СВЧ, там где сейчас стир.машинка)? И сверху вытяжку? Что Вы можете сказать по данному варианту?

        • Сергей:

          Забыл указать, что помещение кухни у нас как близнец кухни Вашего дизайнера Игоря. Только зеркально наоборот и без газовой трубы. Поэтому идеи, реализованные в данном проекте нам очень понравились.

  • Борис:

    Очень понравилась ваша кухня, все размеры и расположение окна и труб совпадают. Но есть очень большое «НО» — материал изготовления фасадов из МДФ, покрытого эмалью. Я читал в разных статьях, что у него слабая стойкость к ультрафиолетовому излучению и в результате чего даже самые яркие краски довольно быстро тускнеют, а у меня окно выходит строго на юг и с утра до вечера солнце. Вот я и в большой задумчивости, стоит или нет.

  • Юля:

    Эмаль — это покраска, как на автомобилях; они же не тускнеют. У нас даже есть раскладка автоэмалей.
    Скорее всего вы путаете с пленкой (тоже МДФ), вот она прямого солнца побаивается.

  • Борис:

    Я эту информацию не с потолка взял , а нашел во многих статьях в интернете , например в этой : http://mosmebelplus.ru/emal-plastik-otzyvy . Мне ваши кухни понравились , поэтому пытаюсь найти побольше плюсов , кроме красоты , но везде одно и тоже : боязнь ультрафиолетовых лучей и механических воздействий. Если у вас есть другая информация , то с ней с удовольствием ознакомлюсь.

    • Юля:

      Наилучший способ — приехать к нам в офис. У нас есть один заслуженный образец (имеется его узнаваемое фото в рекламном журнале от 09 года), можно посмотреть на состояние его фасадов.

  • netpicsik:

    Линейная планировка подходит и для маленькой и для просторной кухни. Как правильно расположить шкафы, сантехнику и бытовые приборы, чтобы пользоваться ими было максимально удобно?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие