Каринья

Блог > Проекты

08/06

проект 37 — прямая черно-белая кухня с необычной нишей

На первый взгляд этот проект кажется ничем не примечательной прямой кухней длиной метра 3, но на деле он гораздо сложнее.

m37С левой стороны кухни имеется ниша 40 х 56 см, куда выходят коммуникации. Кроме того, внутри самой ниши есть небольшой выступ. А на другой стороне кухни, посередине стены находится неудобная газовая труба с коленом. План этой «прямой» кухни на самом деле выглядит так:

План прямой кухни

 Согласно проекту, кухня не доходит до конца стены: пространство за холодильником занимает диван (на фотографиях его еще нет). Выделенное место под кухню: 3,4 м.

Бытовая техника: холодильник, встроенный духовой шкаф и варочная панель, встроенная стиральная машина.

Цвета: нижний ряд фасадов с цоколем и столешницей и техника нижнего ряда образуют черный горизонтальный блок. Справа и сверху его обрамляет Г-образный белый блок, состоящий из верхнего ряда фасадов с вытяжкой и холодильником. Холодные цвета плитки на фартуке и ламината на полу (например, серый или голубой) смотрелись бы органичнее; но это живой проект в реальном интерьере.

Планировка: планировка кухни очень проста и напрямую зависит от особенностей помещения и обилия техники. Вычитаем из общей длины всю бытовую технику и глубину ниши: получаем 1200 мм на мойку и ящики. Учитываем расположение газового стояка, делаем ящики максимально вместительными – 600 мм. Соответственно, дверь моечного стола 600 мм тоже. И техника по 600 мм; логично. Переходим к расстановке элементов.

Для наглядности представим кухню в размонтированном виде.

37-расстановка-с-цифрами

Слева направо.

1) Поскольку коммуникации выходят в нише, там и должна быть мойка (1). Корпус у нее сложной формы, частично зауженный и утопленный в нишу. Слева от черного фасада (600 мм) мы как раз видим часть корпуса (400 мм), заходящую в нишу. Боковая стенка 1.1 отсутствует, поскольку там из стены выходят трубы.

2) Слева от мойки располагается встроенная стиральная машина (2) глубиной 600 мм. Вообще в отсутствие посудомоечной машины это – идеальное место для ящиков (убирать ложки и вилки, доставать кастрюли, стоя между плитой и мойкой у основной рабочей поверхности). Но помещение диктует свои законы: чтобы все поместилось, здесь должна стоять техника. Технологически для стиральной машины это место отличное: вода рядом, не требуется тянуть шланги за всей кухней.

3) Следующий стол (3) – под встроенный духовой шкаф (черный) и варочную поверхность. В отличие от отдельностоящей плиты глубиной 500 мм, которой самое место на газовом стояке, встраиваемые духовка и варочная (глубина 600 мм) попадать на него никак не должны. Вот в нашем случае стол 3 как раз очень аккуратно до него уместился. Над варочной панелью расположена вытяжка шириной 600 мм (3.1). Вытяжка встроенная, белая (на фото).

4) Пространство для следующего стола у нас отмечено присутствием газовой трубы (4). Поэтому здесь расположен единственный не занятый техникой и способный к заужению стол: ящики для хранения (5). Как видим, его корпус уменьшен относительно других столов (5.1), чтобы оставить место для газового стояка (4).
     В столе 3 ящика: верхний мелкий для столовых приборов; два глубоких для кастрюль, мелкой бытовой техники и др. по желанию.
     Если бы стиральная машина была отдельностоящей, глубиной до 50 см, то на это место можно было бы поставить ее, в столе с распашной дверью.
     Если возник вопрос, зачем так возиться и почему бы просто не расширить столешницу – дело в цене.

5) За ящиками стоит холодильник, отдельностоящий, 600 мм, белый (6). Он замыкает кухню, отделяя пространство мебели от дивана. Обычно за отдельностоящими холодильниками прячут газовые трубы, но в нашем проекте так нельзя, потому что при этом кухня осталась бы без ящиков.

6) Белая полка (6.1) визуально достраивает холодильник до общей высоты кухни. Ее глубина равна глубине холодильника, ее дверка открывается подъемом вверх.

7) Между холодильником и вытяжкой – полка на 600 мм (7). Обычная полка для хранения, распашная, двухдверная (на фото). Она лучше смотрелась бы с одной большой дверью, а вся кухня – с длинными рейлинговыми ручками (как на картинке), но, как уже упоминалось, у нас реальный проект. Две дверцы по 300 можно оправдать двойной дверью на угловой полке (9) с другого края кухни.

8) Слева от вытяжки – интересная полка на 900 мм со складной дверью (8). Занимать все 90 см под сушку было жаль: места для хранения и так немного, плюс пропадает удобнейшее расположение над рабочей поверхностью. Поэтому полку за общей дверью разделили на 2 части: 500 и 400 мм. 500 заняли сушкой, 400 оставили для хранения.
     Механизм открывания полки – авентос. Очень удобный, потому что дверь открытой полки висит над головой и там не мешает, в отличие от распашных. И, в отличие от механических или газовых подъемников, останавливается в любом положении. Можно поднять ее соответственно высоте своего роста и оставить на сколько понадобится, ходить под ней и брать то, что нужно; или мыть и ставить в сушку. А в данном случае можно ходить, брать, мыть и ставить одновременно, потому что открыты сразу оба отделения.

9) И, наконец, угловая полка (9). Глубина ее левой части увеличена до 400 мм (9.1), чтобы она занимала всю глубину ниши, а фасад шел вровень со стеной. Так, выдвинув полку вперед, мы сразу:

  • увеличиваем вместительность полки,
  • исправляем форму кухни до прямоугольной,
  • облегчаем доступ к содержимому полки.

Вот такая прямая кухня нестандартной планировки:

37-2-размер 37-3-размер

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
12

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:
  • Edmondmili:

    Очень красивые и главное функциональные решения узкой кухни. Можно без труда организовать пространство с удобством.

  • Lizenkas:

    Галлерея дизайнерских решений великолепная! Одни советы взяла на заметку, другие интуитивно уже применила при ремонте своей узкой, как коридор, кухни. Так что проверено работает. Приято, что в информационном хаосе интернетпространства есть действительно полезная, лаконичная и великолепно проиллюстрированная информация.

  • Julianna:

    Подскажите, c точки зрения удобства лучше поставить на кухне обычный обеденный стол или барную стойку? У моих друзей на кухне есть и то, и то, но в моей кухне не поместиться и приходится выбирать.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие