Каринья

Блог > Проекты

12/02

Проект 24: сиреневая кухня в 8-метровку

Небольшая кухня простой планировки, живая и яркая. Проект для молодой клиентки с хорошим вкусом и легким характером. Все оригинальные решения по бытовой технике и аксессуарам – ее (хотя скошенные двери там, где должны быть вогнутые – тоже ее).

 m24

План: 8-метровая кухня в типовой квартире. Размеры по стенам 2,67 х 1,8 м. Сантехкабина заметно вдвинута в кухню, из-за чего по стене возникает ступенька, и межкомнатная дверь оказывается как бы утоплена в коридор. Верх кухни заканчивается по границе выступа, низ кухни огибает угол.

            Бытовая техника: холодильник, встроенный духовой шкаф и варочная панель, встроенная посудомоечная машина.

            Цвета: нежный и в то же время насыщенный сиреневый цвет фасадов подчеркивается черным блеском столешницы и стекол (на витраже, вытяжке, духовом шкафу). Чтобы кухня не выглядела мрачной, корпуса и фартук – матово-серые, бытовая техника – нержавейка.

Плитка на фартуке (выбор клиентки), если присмотреться – фактурная и по-разному преломляет свет; с ровно-серой кухня смотрелась бы куда скучнее. В левом углу можно разглядеть полоску обоев. Кухня не в потолок! – на деле там расстояние около 20 см и уровни (честно говоря, потолок просто плохо получился, и мне было лень возиться с ним в Фотошопе).

Форма: Г-образная кухня. Планировка простая в связи с компактностью помещения.

Комплектация: Фасады МДФ эмаль глянец с двусторонним окрашиванием. Фурнитура Blum с плавным закрыванием. Столешница и мойка из искусственного камня.

24-план

 

Кухня в подробностях (справа налево):

Компоновка кухни достаточно ясная, чтобы рассматривать прямо на фото – им и воспользуемся.

m24-расстановка-с-цифрами

 

  1. Отдельностоящий холодильник (1) с морозильной камерой в виде выдвижных ящиков, на момент установки — экзотика. Чтобы эти ящики выдвигались как положено и не стучали о батарею и подоконник, между холодильником и стеной оставлен зазор. Батарея выступает на 11 см, поэтому длина стены 267 см, а мебели – 255.

     Холодильник ниже остальной кухни – достроить его до общей высоты помогает полка (2). Ее глубина соответствует глубине холодильника. В данном проекте холодильник высотой 2,05 м, поэтому полочка скорее декоративная; с более низким холодильником она была бы вместительной и полезной. Дверца открывается вверх при помощи механического подъемника –  отличный недорогой вариант для редко используемых полок.

  1. На расстоянии 40 см от холодильника расположена газовая труба. Варочная поверхность и духовой шкаф должны располагаться неподалеку (на той же стене), но с соблюдением следующих условий:
  • встроенный духовой шкаф (3) не может заходить на газовую трубу — не позволяет глубина; разве только в случае расширения столешницы;
  • встроенная варочная панель (3.1) не должна стоять вплотную к холодильнику, минимальное возможное расстояние между ними — 15 см.

     И духовой шкаф (60х60), и варочная панель (4 конфорки) у нас полноразмерные. Поэтому остался единственный вариант – сместить их влево, в сторону мойки, таким образом, чтобы газовый стояк оказался в пределах корпуса стола (4). Вентиль находится в открытом доступе между столами и полками, гибкая подводка тоже не мешает.

     Над варочной панелью расположена невстраиваемая наклонная вытяжка с черным стеклом (3.2), которая повторяет дизайн духового шкафа в вертикальной проекции. На момент установки – тоже стильная новинка.

     Под духовым шкафом – мелкий ящичек для противней (3.3) (хотя обычно в нем оказываются запчасти от техники и инструкции, противни туда не очень помещаются). Доводчик в него вследствие мелкости и малоупотребимости не ставится. При использовании компактного духового шкафа этот ящик был бы полноценным (в принципе, можно было бы использовать и цокольный, но он дорог и не слишком удобен).

  1. 45-сантиметровое пространство между холодильником и духовым шкафом занято столом с ящиками (4). Над столом располагается розетка для какой-то небольшой техники, вероятнее всего кофемашины; за столом проходит газовый стояк, весьма удачно расположенный относительно стены: близко, но не вплотную. Это позволяет, с одной стороны, провести за ним бортик столешницы, закрыть вырез под трубу; а с другой стороны – он достаточно прижат к стене, чтобы использовать обычные (а не уменьшенные по глубине) ящики. Ящиков в столе три: 1 мелкий для столовых приборов и 2 высоких для кастрюль.

     Над столом — распашная полка (4.1) с вырезом в донышке и боковине под колено газовой трубы.

  1. Слева от духового шкафа — угловой моечный стол со скошенной дверью (5).

     Как правило, на одной кухне не собирают скошенные и гнутые элементы; исключение – массив дерева, где вогнутые фасады – редкость. Однако клиентка захотела именно так; честно говоря, уже не помню причину (то ли крайние элементы округлились, потому что вместительнее, то ли внутренний угол стал скошенным из-за мойки). Но все вогнутые или все скошенные смотрелись бы лучше.

     Вернемся к столу. На обеих сторонах кухни есть техника, т.е. обе они глубиной 60 см, т.е. размер стола 90х90 с дверью 45 см. Мойка пятиугольная, двухчашечная, занимает практически весь угол. Кажется, что она расположена вплотную к варочной, но на самом деле там крыло и меньшая чаша, а между основной (рабочей) чашей и конфорками вполне хорошее расстояние.

     В столе под меньшую чашу встроен измельчитель; под большой стоит мусорное ведро. Между чашами — смеситель с выдвижной лейкой («с душиком») — тогда тоже экзотичная штучка; слева кран от фильтра.

    Над моечным столом — угловая полка (6) со скошенной дверью. Ее размер 60х60 (потому что глубина полок — 30), соответственно справа между нею и вытяжкой остается 30 см. Они заняты распашной полочкой (7) под масло/ чашки/ специи. Согласна, при равной ширине полок 7 и 4.1 смотрелось бы лучше, но в данном случае скромные размеры кухни, положение газовой трубы и стремление максимально расширить единственные ящики нам этого не позволяют.

  1. Слева от мойки находится посудомоечная машина (8) на 60 см. Если бы она была на 45, то верх и низ кухни закончились бы на одном уровне, не заворачивая за угол; а из-за машинки 60 как раз и образовался этот хвостик у крайнего стола. Однако место для него было, и он, по-моему, только придает кухне очарования.

     Посудомоечная машинка частичного встраивания: фасад навешивается до лицевой панели с управлением и ручкой. В данном случае панель из нержавейки призвана в некоторой степени отразить дизайн духового шкафа.

Над машинкой — полка (9) со складной дверью (механизм авентос) и темным стеклом. Стекло отсылает к дизайну вытяжки и тоже подчеркивает взаимное расположение бытовой техники вразлет от мойки. Внутри полки – двухуровневая сушка под тарелки и чашки, постоянное местообитание посуды.

Кухня завершается двумя радиусными элементами: гнутой полкой (10) и гнутым столом (11). Он большей глубины, чем остальная кухня, и в его корпусе выбран угол под выступ стены. Функция хвостика чисто декоративная, поскольку он довольно глубокий и при этом совсем маленькой ширины. Форма у него вот такая (вид сверху):

m24 хвост

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
5

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие