Каринья

Блог > Проекты

25/04

Проект 19. Маленькая кухня для большой студии: пример зонирования.

m19

Нередко обладатели больших кухонь предпочитают занимать мебелью только часть помещения. Основные причины: в целях экономии места или денег, для дивана, редко готовят, не вписывается в дизайн, вот просто не нужна…

Тогда пространство зонируется, и возникают разного рода компактные гарнитурчики, хитро запрятанные в нишу или весело посверкивающие из угла. Первые (под нишу) обычно напоминают шестиметровки; а представителя второго типа мы сейчас и рассмотрим.

Он предназначен занять половину длинной кухни-пенала или угол просторной квадратной студии — иными словами, для такой планировки мебель должна быть короче обеих стен!

m19-up

Данный проект отличается округлыми формами, стильным серебристо-черным окрасом и крайне неэкономичными гнутыми витражами. Но обо всем по порядку.

Для наглядности представим кухню во вскрытом виде.

m19-set

1)​ Наша плавная кухня распахивается симметричными крыльями от центральных элементов: угловой полки с вогнутой дверью (1) и соответствующего моечного стола (1.1). Глубина обоих крыльев – 60 см (под встроенную технику), поэтому вогнутые фасады расположены точно друг под другом, без смещения. Мойка двухчашечная, для угловых столов, из искусственного камня в цвет столешницы. Под маленькую чашу встраивается измельчитель отходов, большая – рабочая. (На самом деле дверца моечного стола открывается в другую сторону, см. фото, но тогда она перекрыла бы собой содержимое).

2)​ Еще 4 гнутых элемента использованы для завершения крыльев кухни: как мы помним, за мебелью с обеих сторон есть пространство, значит, переход с него должен быть красивым. Фасады столов (2) глухие.

Верхние модули (2.1) – с прозрачными витражами и стеклянными вкладными полками (по две в каждом элементе). Функционально это витрины для красивой посуды; для практического использования фасады следовало бы сделать сплошными либо применить непрозрачные стекла.

Высота верхних элементов — 860 мм — равняется общей высоте нижних столов со столешницей. Такое соответствие размеров психологически комфортно: оно незаметно для глаза соединяет кухню в гармоничное целое. При высоте 860 мм верхний модуль делится двумя вкладными полками на 3 отделения.

3)​ Рассмотрим наполнение левого крыла кухни. Между крайним элементом и мойкой располагаются стол с духовым шкафом (3), варочная поверхность (3.1) и вытяжка (3.2). Духовой шкаф компактный, совмещенный с СВЧ – незаменимая вещь для маленьких кухонь. Его высота – 460 мм, таким образом под ним появляется вместительный ящик (3.3) высотой 26 см и шириной 60, прекрасное место для сковородок и кастрюль.

Варочная поверхность (3.1) – четырехконфорочная, в стол 60. Она расположена вплотную к мойке, но, учитывая ширину моечного крыла и то, что с этой стороны находится чаша для измельчителя, до рабочей чаши получается достаточно далеко.

Вытяжка (3.2) встраиваемая, шириной 60 см. На рисунке она показана без фасада, чтобы развеять ложное ощущение, что это полноценный шкафчик. Нет, на самом деле основная его часть уже занята. Дверь на вытяжке глухая, с механизмом подъема вверх.

4)​ Ширина моечного стола – 90 см, угловой полки – 60 см, поэтому слева от вогнутой полки появляется шкафчик на 30 см (4) под масло, специи, чашки и прочие предметы небольшого диаметра. Фасад у него глухой, открывание вбок.

5)​ Справа от вогнутой полки, под правую руку над мойкой, находится шкафчик на 40 см (5) под двухуровневую сушку на 12 тарелок. Тарелки ставятся в верхний ярус; нижний – под чашки и салатники, со съемным поддоном для слива воды. По высоте посудосушитель занимает два отделения шкафчика, верхнее – обычная полочка.

Фасад открывается вбок, но использованы петли, позволяющие открыть дверь на 180°, так что при полном открытии фасад не мешает. Живьем это выглядит так (правда, на другой кухне):

m19-dish

6)​ Справа от мойки — посудомоечная машина (6): очень удобно, чтобы далеко не тянуть подводку. Сифон под мойкой – двойник, через него вода из посудомойки уходит в общий слив.

Машинка 45 см, полновстраиваемая, с управлением на торце, то есть спереди ее дверца полностью закрывается фасадом.

Лирическое отступление: встраиваемым посудомоечным машинам не требуется стол, они просто встают между двумя элементами и на них навешивается фасад, то есть 45 (или 60) см – это ее собственная ширина; а не размер требуемого под нее стола, как, например, у духового шкафа. По этой причине ставить в колонку под духовой шкаф можно только посудомоечные машины, специально предназначенные для встраивания в колонку (у них дверца как у духовки, хромированная, с ручкой). А обычные посудомоечные машинки, хотя и полновстраиваемые, в колонку для духового шкафа не поместятся – они шире.

7)​ Справа от посудомоечной машины – стол (7) с 3 ящиками. Верхний ящик мелкий, под столовые приборы; два нижних – глубокие. Ширина – 45 см; для единственных ящиков на кухне это было бы маловато, но спасает ящик под духовым шкафом.

Ящики вместе с посудомоечной машиной и крайним столом создают замечательную рабочую поверхность длиной более 100 см.

8)​ И последнее, что нам осталось описать – двухдверная полка (8) между посудосушителем и витриной. Поскольку ее положение как бы отражает вытяжку, фасады также имеют меньшую высоту, но на ней ниша расположена сверху. За фасадами – одна вкладная полка, т.е. 2 отделения. Открывание вбок, фасады глухие.

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
11

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:
  • Creditmoney:

    Квартира-студия – это квартира без внутренних перегородок, то есть с открытой планировкой, когда кухня находится в едином пространстве с жилыми комнатами – гостиной, спальней, кабинетом.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие