Каринья

Блог > Проекты

25/04

Проект 11: обычная девятиметровка с венткоробом

Да, именно она. Не все же оригинальничать с проектами, надо показывать и обычные. Кухня, каких очень много.

m11

Пожелания клиентов: «неброско, удобно, недорого». Ими и руководствовались.

Помещение:

Квартира в типовом панельном доме. Кухня чуть меньше 9 квадратов, с вентиляционным коробом, несколько вытянутая по стороне с окном. Особенности:

  • Расстояние до подоконника больше глубины стандартной кухонной мебели. Окно на высоте 90 см, батарея с другой стороны. Значит, мебель можно ставить впритык к стене без отступа или фальшьпанели: ничего не мешает.
  • За входной дверью — 60-сантиметровое пространство, идеальное место для холодильника. Там он, собственно, и стоит.
  • Помещение достаточно длинное, чтобы туда легко встал любой стол или кухонный уголок.

m11plan

Экономия:

Про общие принципы удешевления кухни есть целая статья. Но в данном проекте задача была не в максимальном удешевлении, а чтобы остаться в пределах суммы. Поэтому клиентам предлагали все способы удешевления – одни одобрялись, другие нет. Вот что из этого вышло (цены условные, потому что постоянно меняются; соотношения правильные):

  • Высоту верхнего ряда сделали 72 см. Потому что места на кухне достаточно, и верхней полкой пользоваться легче. -7 енотов.
  • Зато добавили угловую полку с вогнутым фасадом. Потому что нравится. +4 енота.
  • Все двери верхнего ряда сделали распашными. Механизмы подъема вверх не использовались. -5 енотов.
  • Добавили витражи — потому что длинный ряд распашных дверей. +5 енотов.
  • От доводчиков отказались — потому что дают только бесшумное закрывание и потому что на ящики дорого. -18 енотов.
  • Зато столешницу из искусственного камня оставили — потому что неубиваемая. +20 енотов.
  • И пластиковую стеновую панель, к сожалению, тоже оставили – это уже не из экономии, а чтобы не возиться с укладкой плитки. (Очень, очень плохое решение: не следует совмещать материалы с разной продолжительностью жизни. А у пластиковой стеновой она примерно втрое меньше, чем у столешницы и фасадов. На практике это означает, что стеновая панель начнет стариться года через три, а остальная кухня – лет через пятнадцать. А заменить стеновую на готовой кухне – целая история).

Да! Итог экономии: сбежал один енот.

enot

Расстановка.

Задача данного кухонного гарнитура как дизайнерского объекта – достроить форму помещения до прямоугольной, поэтому он заполняет нишу между стеной и вентиляционным коробом, не заходя на сам короб.

Основная фишка: тёплый светло-серый цвет фасадов. Вживую он очень красивый, мягкий и спокойный. Оттенок полезный, рекомендуется к применению:

  • чтобы при использовании только бледных цветов кухня осталась выразительной;
  • для связки белого–бежевого–серого (случаи вроде «а холодильник здесь вообще не смотрится»).

Расположение элементов продиктовано формой гарнитура, набором бытовой техники и рациональностью, как в логических задачках.

m11-set

1. Выход воды – в углу. Там должна быть мойка. Левая сторона кухни глубиной с венткороб и мойка туда не встанет. Следовательно, моечный стол — в углу по правой стороне.

Самый удобный подход к мойке – по прямой. Для этого нужно полностью вытащить мойку из угла. Самая удобная мойка, подходящая по дизайну – прямоугольная, без крыльев и со слегка скругленными углами, чтобы легче чистить. Ее ширина за вычетом левого бортика – 51 см.

Следовательно, ширина двери моечного стола — 50 см (а самого стола – 88).
m11-moiki
2. По левой стороне кухни – стол глубиной 38 и шириной 67 см. Глубина 38 см означает расстановку предметов в один, максимум два ряда, следовательно стол распашной. Ширина 67 см означает, что стол двухдверный.

3. Правая сторона кухни. Из крупной бытовой техники — только варочная поверхность с духовым шкафом и встроенной вытяжкой. Весь комплект уже был куплен. Размер стандартный – 60 см.

Варочная должна находиться на некотором расстоянии от мойки и от конца кухни. Между мойкой и варочной поверхностью – самая удобная рабочая поверхность. Симметрия подходит к дизайну.

Следовательно, из общей длины вычитаем мойку, ставим бытовую технику по центру, оставшееся пространство делим на 2 части по 71 см.

4. Самое эргономичное использование пространства стола глубиной 60 см – выдвижные ящики, потому что предметы, лежащие в заднем ряду, выезжают к вам, а не вы разгребаете доступ внутрь к ним.

Самое выгодное деление стола на ящики – 1 мелкий (14 см) и два глубоких (29 см). Оправданная ширина ящиков – от 40 до 90 см. При условии качественной фурнитуры более широкий посудный ящик удобнее узкого.

Следовательно, по сторонам от духового шкафа делаем два симметричных стола с ящиками. 2 ящика – мелкие, под столовые приборы и мелочь; 4 ящика – под кастрюли, мелкую кухонную технику и т.д. Поскольку в целях экономии отказались от доводчиков, количество ящиков на цену почти не влияет.

5. На этом этапе клиентка решила внести некоторую мягкость, чтобы не вышло слишком брутально. В роли смягчителя выступила вогнутая угловая полка, очень вместительная.

6. И, наконец – оставшийся верхний ряд. С ним все просто.

Слева от вогнутой полки: внизу две распашные дверцы — вверху делаем такие же. Ширина одинаковая — 70 см, потому что размеры угловой полки 60х60 равны стандартной глубине столов. Глубина обычная, 32 см с фасадом.
Справа от вогнутой полки: откладываем симметричную двухдверку на 71, в ней посудосушитель, поэтому открывание на 170°.

7. До вытяжки остается 30 см. В них ставим витраж, чтобы не было нудно от длинного ряда похожих дверок. Аналогичный витраж делаем справа от вытяжки. Стекла дымчатые прозрачные – для красивой посуды.

8. И, наконец, крайняя справа, за витражом, чтобы отделить его от окна — однодверная распашная полка на 40 сантиметров.

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
9

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие