Самая простая планировка кухни – линейная.
Преимущества:
- Полный доступ к любой части кухни.
Места, куда нужно дотягиваться, отсутствуют.
- Вместительность.
Нет потери угла, как у L-образных кухонь.
- Экономичность.
Прямая кухня всегда дешевле L-образной той же длины, поскольку самые дорогие элементы – угловые и завершающие.
- Компактность.
Одинаково хорошо и сэкономит пространство маленькой кухни, и оформит собой стену огромной студии.
Лаконичность: впишется в любой современный интерьер.
Со стороны выводов воды ставится мойка (1) (выделенные цифры). Все, что связано с водой: посудомоечная машина (2), стиральная – там же по возможности неподалеку. Над мойкой ставится сушка (3).
Недостаток линейной планировки в том, что мойка почти всегда оказывается с края, чтобы в моечный стол выходили коммуникации. Старайтесь по возможности расширить моечный стол или выдвинуть мойку от края (1.1), чтобы не бить локтем в стену при мытье посуды. Особенно важно в тех случаях, когда стена находится от мойки по правую руку.
За мойкой и посудомоечной машиной целесообразно располагать ящики (4). Нижние, глубокие, для кастрюль (4.1), верхние – мелкие, для вилок / ложек (4.2).
Плиту (5) целесообразно не относить слишком далеко от мойки и ящиков. Между мойкой и плитой находится основная рабочая поверхность (6); желательно, чтобы ее длина укладывалась в пределы 0,6 – 1,3 метра. Меньше – неудобно готовить, больше – далеко ходить.
Если есть, кухню завершает холодильник (7). На длинных кухнях рядом с ним может располагаться колонка с духовым шкафом и СВЧ, если духовой шкаф предполагается поднимать относительно столов (это удобно).
Между плитой и холодильником рекомендуется оставить пространство (8), чтобы, во-первых, отнести плиту от боковины, и во-вторых, чтобы было куда положить продукты на пути в или из холодильника. Размер и наполнение этого пространства зависят от длины и бюджета кухни: распашной стол, несколько столов, ящики.
Минимальный зазор между варочной панелью и стенкой холодильника – 15 см. Если кухня маленькая и стол там не получается, от холодильника отодвигают саму варочную панель. Или, как вариант, ставят варочную панель на 3 конфорки шириной 45 см. В случае, если плита газовая, пренебречь этим правилом категорически нельзя; с электрической – в принципе можно, но, во-первых, будет неудобно ставить сковороду (длинная ручка); во-вторых, брызги будут лететь на холодильник, и с годами получится вот это (вся остальная кухня, где фотографировали, была крайне аккуратна):
Для удобства пользования на линейной кухне нередко делают разноуровневую столешницу. Мойку располагают чуть выше рабочих поверхностей.
Ох. С первым предложением полностью согласна. И делают, и часто, и удобно, и вообще самое милое дело — поднять стол с духовкой или СВЧ.
А вот насчет подъема именно мойки, «нередко» — это спорное утверждение. Или вы имеете в виду подиум за мойкой? — тогда да, на пластиковых столешницах он встречается очень часто: так прикрывают дыру, если ширина листа столешницы 60 см, но это только на угловых кухнях с трапециевидным столом. А поднять именно моечный стол на прямой кухне — это экзотика; за 10 лет мне такое встречалось пару раз. Думаю, вдруг отстала от жизни — полезла смотреть, но их даже Гугл с трудом находит. В ванных — да; но мы сейчас о кухнях.
Нет, мойку, конечно, можно поднять, если размер позволяет — а смысл?
1) внешний вид. Улучшается только в том случае, если подъем мойки — часть хитрой дизайнерской задумки.
2) удобство. Мойка — это как раз та часть кухни, где руки держат несколько опущенными внутрь чаши, при ее подъеме может стать неудобно в локтях. А если человек чувствует, что ему было бы удобнее с более высоким расположением мойки, лучше поднять всю кухню, чтобы было удобнее везде!
Кроме того, на краю самого используемого рабочего пространства оказывается мешающая стенка, которой могло там не быть.
Плюс к тому, при подъеме уменьшается расстояние между столами и полками, а в мойке и так на полвысоты смеситель торчит, плюс там обычно самые употребимые рейлинги — навескам может оказаться тесно.
Еще плюс, есть теоретическая возможность смахивать мелкие бьющиеся предметы с края мойки.
3) функциональность. Мойка — это тот единственный стол, в котором при увеличении высоты не появляется дополнительный ящик.
4) стоимость. Дополнительный кусок столешницы. Если оставить торчать ДСПшку, внешний вид будет совсем печальный, и разбухнуть теоретически может.
Словом, не вижу я в высокой мойке особенного удобства. Хотя и особого криминала не вижу: если ну очень хочется, да можно сделать. Но рекомендовать не стала бы.