Каринья

Блог > До заказа

10/12

Как заказать кухню? Часть 3: розетки.

Как уже упоминалось, розетки для кухонной техники должны располагаться в строго определенных местах. Вот основные принципы их размещения.

1. Высота — в пределах 100 мм от пола.

kuh-rozetki Розетка для техники должна быть невидима и, в случае чего, доступна. Обоим этим условиям отвечает пространство за цоколем.

Цоколь – съемный, он крепится защелками к ножкам столов и по необходимости отщелкивается. Тогда можно лечь на пол, протянуть руку под кухню и выдернуть вилку из розетки. Высота цоколя и, соответственно, ножек чаще всего — 10 см, выше – донышки столов. Бывает и 15-сантиметровый цоколь, тогда розетки можно размещать в пределах 15 см от пола.

Некоторые ремонтные бригады, особенно раньше, почему-то любили делать розетки для техники на высоте 30 см от пола, аргументируя, что это евростандарт. Честно говоря, подобная точность норм мне не попадалась, но если такой евростандарт и есть, то для комнат, а в кухне при таком расположении для доступа к вилке низ гарнитура придется разбирать. А это целая история. Одним словом, розетки за столами – в пределах ножек, они там прекрасно умещаются. Плинтус за мебелью делать не нужно.

Все вышеописанное касается розеток для варочной поверхности, духового шкафа, встроенного холодильника, встроенной СВЧ /кофемашины / пароварки / etc.

2. За посудомойкой – пустая стена.

kuhni-rozetkiВстраиваемые посудомоечная и стиральная машина встают фактически вплотную к стене, места для вилки и кранов там не остается.

Розетку смещают в сторону, подводка и слив воды идут через гибкие шланги в комплекте самой машинки, для них в корпусе сделана соответствующая ниша.

Концептуальный арт-объект с пустой стеной я, с вашего позволения, размещать не буду.

 

 

3. Вытяжка: короб в одну сторону, розетка – в другую.

rozetka-nad-shkafomРозетка для вытяжки располагается над кухней. Высота складывается из: высоты столов + фартука + полок + 3-5 сантиметров = нижний край розетки. Розеток не видно: вы смотрите снизу, и они перекрываются внешним краем полок.

Любая вытяжка может работать через фильтр или выводиться в вентиляцию; если решили выводить, то это осуществляется при помощи гофры или пластикового короба. Розетка ставится с той стороны, где короба нет, и смещается ближе к краю полки.

Если на кухне будет подсветка, розетка для вытяжки делается двойной.

 

4. Розетки на фартуке.

Зависят от высоты столов. При стандартной высоте столов (86 см) центр розетки обычно располагается на высоте 100 см, но в принципе может варьироваться в пределах всей высоты фартука (стандарт 56 см, разброс 50-65 см) за вычетом 3 см отбортовки сразу над столешницей.

raspolozheniye-rozetok

И о газе.

По современным правилам при наличии независимых газовой варочной и газового же духового шкафа каждому прибору необходим собственный отвод с возможностью перекрытия, ставить резьбовый двойник нельзя. Проект и работы – удовольствие достаточно дорогое, так что имеет смысл подумать об электрической духовке.

Прятать газовую трубу в короб запрещено.

В целом, все манипуляции с газовыми трубами крайне рекомендуется делать через Горгаз. Штрафы за самодеятельность серьезные, да и небезопасно.

Понравилась ли вам данная статья?

ДА НЕТ

Напишите свои вопросы и пожелания в комментариях
и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Рейтинг статьи:

Понравилось
5

Расскажите друзьям или сохраните, чтобы не потерять:

Комментарии:
  • KatyZayka:

    По обычной логике и жизненной практике эти приборы должны быть включены в сеть постоянно. Вытаскивать розетку после каждого использования – дело совершенно нецелесообазное. Поэтому на вопрос, как расположить розетки на кухне для этих приборов, есть один ответ — внизу.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
Свежие